Étiqueté : 

Vous lisez 2 fils de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #15560
      Berbel
      Participant
        Up
        0
        ::

        Bonjour,

        j’ai eu une surprise: j’ai ouvert mon dernier pot de miel de l’année dernière. Au fond il y a une couche liquide, mais dessus il y a une mousse épaisse. Le goût est le même. C’est parce que lors de la récolte il y avait encore trop de cellules non operculées?

        Merci par avance

        Berbel

      • #15567
        Président
        Modérateur
          Up
          0
          ::

          Bonjour Berbel,

          Effectivement, ce miel a certainement été récolté alors que sa teneur en eau était trop élevée. Il a déphasé et doit commencer à fermenter (mousse, odeur? bruit à l’ouverture de la capsule?).

          Quand on récolte un miel avec trop d’alvéoles non operculés, il est prudent de faire une mesure au réfractomètre et si le % d’eau est élevé, de le consommer rapidement.

          Le miel fermenté peut servir d’appât pour les VVN…

          Eric

        • #15580
          Berbel
          Participant
            Up
            0
            ::

            merci bien ,Eric, pour tes explications!

            Berbel

            • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par Berbel.
        Vous lisez 2 fils de discussion
        • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.